JAN

Wettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in Münster

Wettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterMehr Raum für die Forschung: Gerade wurde entschieden, dass Münchner Architekten das neue Medizinische ForschungsCentrum des Universitätsklinikums bauen werden.

Henn haben den Architekturwettbewerb für MedForCe in Münster für sich entschieden: Das MedForCe wird den zentralen Standort für die Institute für Mikrobiologie und Hygiene und wird darüberhinaus weitere, umfangreiche Forschungsflächen der Medizinischen Fakultät beherbergen.

Der Neubau bildet den nordöstlichen Abschluss des Klinikareals und ist im südlichen Bereich an die zukünftige Campusmagistrale angebunden. Er setzt sich aus zwei, ineinandergreifenden, ringförmigen Teilkomplexen zusammen, die jeweils einen vom Vorplatz zugänglichen Innenhof umschließen.

Diese Teilung weist auf eine klare Trennung zwischen den Forschungsflächen im nördlichen und dem Zentrum für medizinische Mikrobiologie und Hygiene im südlichen Gebäudeteil hin.

Die „Schnittmenge“ bildet das in der Mitte liegende, gemeinsame Foyer, das gleichzeitig als kommunikatives Zentrum beider Bereiche fungiert. Es ermöglicht den Zugang von zwei Seiten, wodurch das Gebäude sowohl der Stadt, als auch dem Klinikum zugewandt ist.

Als weiträumiger Luftraum angelegt, erzeugt das Foyer im Erdgeschoss eine großzügige, flächenübergreifende Eingangsituation. Die darüber auskragenden, solitären Seminar-, Besprechnungs- und Aufenthaltsräume sind auf den ersten beiden Obergeschossen über emporenartige Brücken zu erreichen, die die offene Raumwirkung unterstützen und vielfältige Sichtkontakte zwischen den einzelnen Ebenen und dem darunterliegenden Foyer zulassen.

Wettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterWettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterWettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterWettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterWettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterWettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in MünsterWettbewerbsgewinn: Henn baut MedForCe in Münster



Neue Artikel:Spiegelspiel am Strand: Hütte von ECE ArchitectureSpiegelspiel am Strand: Hütte von ECE Architecture1. Juli 2015 Das Spiel mit Spiegeln fasziniert immer wieder: Derzeit am Strand ...
Fließende Übergänge: Mehrgenerationenhaus am AmmerseeFließende Übergänge: Mehrgenerationenhaus am Ammersee30. Juni 2015 Architekt Daniel Boos berücksichtigte den Wunsch nach einem offenen Raumkonzept ...
Allrounder: Allstar von Konstantin GrcicAllrounder: Allstar von Konstantin Grcic30. Juni 2015 Gemütlich- und Wohnlichkeit sind gemeinhin Attribute, die man nicht spontan ...
Dieser Beitrag wurde unter Architektur, Wettbewerbe abgelegt und mit , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.