You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken

"All the world's a stage": Temporärer Theatersaal von Haworth Tompkins

Das National Theatre, 1976 nach den Plänen von Denys Lasdun an der Southbank vollendet, ist ein markanter Vertreter des Brutalismus. Weil das Theater heutigen Standards nicht mehr genügt, soll es für rund 70 Mio. Pfund modernisiert werden – bei laufendem Betrieb. Der Umbau des ­Cottesloe-Saals mit 300 Plätzen bildet den Anfang.

Architekten: Haworth Tompkins, London
Standort: South Bank, GB–SE1 9PX London

National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Foto: Philip Vile

Im Ersatzbau, der an der Nordseite an den Bestand andockt und 12 Monate stehen wird, findet experimentelles Theater statt. Haworth Tompkins Architekten, die auch für den Gesamt­umbau verantwortlich sind, ent­wickelten eine einfache Stahlstruktur, die binnen zwei Wochen aufgestellt wurde und mit einer rot lasierten Holzverschalung ­bekleidet ist. Augenfällig sind die vier Lüftungstürme, deren Höhe exakt den Vor­gaben des HLS-Ingenieurs für die optimale natürliche Entlüftung entspricht. Die Türme, die Farbe, die horizontale Anordung der Schalungsbretter stehen im Dialog mit den Gestaltungselementen des Bestands.

National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Die einfache Stahlstruktur wurde binnen zwei Wochen aufgestellt.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Bau der Zentralbühne des temporären Theaterraums.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Aufsetzen der Lüftungstürme.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Der Stahlbau ist fertiggestellt.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Grundriss: (1) Haupteingang, (2) Foyer Lyttelton Theatre (Bestand), (3) Foyer, Café, (4) Bar, (5) Künstlergarderobe, (6) Lobby Theatersaal, (7) Theatersaal, (8) Café (Bestand), (9) Vorplatz Theater, (10) Licht- und Tontechnik
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Blick vom National Theatre auf »The Shed« im Bau und Waterloo Bridge.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Die Stützen des neuen Stahlbaus sind durch Bohrungen der bestehenden Betondecke auf Stahlbetonstützen der im Untergeschoss liegenden Tiefgarage aufgestellt.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Unterkonstruktion aus Holz für die rot lasierte Dachverschalung.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Kurz vor Fertigstellung.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Skizze der Zuluftöffnung im Sockelbereich.
National Theatre, The Shed, Haworth Tompkins
Foto: Philip Vile

 Peter Popp


Eine ausführliche Print-Dokumentation zum Projekt lesen Sie in unserer aktuellen Ausgabe DETAIL 2013/10 zum Thema »Temporäre Bauten«.

Stichworte:
Dieser Artikel ist aus dem Heft:
DETAIL 10/2013

Temporäre Bauten

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.