You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken
Central Park Bridge

London 2012 - Central Park Bridge

Recycling mit Pop-Appeal: Für die Dauer der Spiele wurde die neue Central Park Bridge auf dem olympischen Gelände um einen temporären Teppich aus wiederverwerteten Laufschuhen erweitert. Gelobt wurde die "Konfetti"-Brücke aus der Feder von heneghan peng architects vor allem aber auch dafür, eine gelungene Variante für die Zeit nach Olympia anzubieten.

Architekten: heneghan peng architects, Dublin 
Tragwerksplaner: Adams Kara Taylor Engineers, London
Standort: Olympic Park, Stratford, GB–E15 2HJ London

Im Herzen der olympischen Parklandschaft befindet sich die neue Central Park Brücke. Sie überspannt den Fluss Lea zwischen dem Olympiastadion und dem Aquatics Centre und bildet eine Schnittstelle zwischen dem nördlichen und südlichen Teil des Parks. Genau an dieser Stelle des Flusses befindet sich auch die historische Schleuse Carpenters Lock. Mit ihren seltenen „radial gates“ erinnert dieses einzigartige Baudenkmal aus den 1930er Jahren an die industrielle Vergangenheit des Ortes.

Die Central Park Bridge besteht aus zwei parallel verlaufenden Fußgängerbrücken die durch einen zentralen, "klingenartigen" Gehweg verbunden sind. Die daraus entstandene “Z“ Form wurde mit Edelstahl verkleidet und für die Zeit der Olympischen Spiele durch ein zusätzliches Element erweitert: Der Bereich zwischen den Brücken wurde mit einer schrill-bunten Oberfläche aus recycelten Laufschuhen temporär "aufgefüllt". Während der Olympischen Spiele kann die Brücke mit einer Gesamtbreite von 58 Metern große Zuschauermengen aufnehmen. Danach wird der „Konfetti“-Teppich wieder entfernt, so dass zwei schmalere Brücken den River Lea überspannen.

Die so entstehende neue Verbindung vom Olympiapark hinunter zum Uferweg, bezieht die Schleusenanlage ein und würdigt sie als historisches Element. Um einen attraktiven Raum für Erholung auf der Ebene des Ufers und des Carpenters Lock zu schaffen, wurde die Unterseite der Brücke mit spiegelpoliertem Edelstahl verkleidet. Dadurch kann das von der Wasseroberfläche reflektierte Sonnenlicht den umliegenden Raum aufhellen.

Ein Beitrag von Peter Popp und Emilia Margaretha. 

Stichworte:
Aktuelles Heft
DETAIL 6/2019
DETAIL 6/2019, Mauerwerk und Stein

Mauerwerk und Stein

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.