You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken
Hagemeister, Fassade, Klinker

Maßvolle Erweiterung eines denkmalgeschützten Schulbaus

Die Kölner Südstadt genießt den Ruf, eine der am stärksten von der lokalen Mentalität geprägten Gegenden der Rheinmetropole zu sein. Hier angesiedelt ist das größte Gymnasium der Innenstadt, das seinen Namen dem Naturforscher Alexander von Humboldt zu verdanken hat. Neben einer naturwissenschaftlichen und sprachlichen Ausrichtung ist die Schule vor allem für ihre Musikpädagogik bekannt. Da das Humboldt-Gymnasium nach einer schulentwicklungsplanerischen Prognose mittelfristig zu klein geworden ist, musste es in einer zeitgemäßen Ergänzung ausgebaut werden. Dieser Aufgabe wurde der Entwurf vom ausführenden Büro Numrich Albrecht Klumpp aus Berlin gerecht. In Anlehnung an das bestehende Gebäude wählten die Architekten eine Klinkerfassade, die mit der Hagemeister-Sortierung „Island BA+FU“ ausgeführt wurde. Spezielle Formklinker geben der Fassade einen individuellen Ausdruck.

Das Grundstück der Schule zeichnet sich durch eine städtisch integrierte Lage innerhalb eines Wohngebietes aus. Die Herausforderung bei dem Projekt bestand darin, das denkmalgeschützte Hauptgebäude sinnvoll um etwa 3.000 m² zu erweitern bei gleichzeitiger Berücksichtigung von städtebaulicher Integration, Architekturqualität und Wirtschaftlichkeit.

Integrales Konzept

Das bestehende Gebäude-Ensemble wurde vom Architekten Karl Band in den 1950er Jahren entworfen. Der neue, polygonal ausgebildete Erweiterungsbau schließt an dieses an und respektiert das Baudenkmal in seinen Proportionen und Sichtbeziehungen. So gibt der Anbau von allen Seiten den Blick frei auf die denkmalgeschützte Ziegel-Lochfassade des Bestandbaus. Dieser schließt zusammen mit dem vorhandenen Klassentraktbau einen Schulvorhof ein und umfasst 28 Klassenräume, 6 Fachräume, eine Lehrküche mit Speiseraum sowie die Schulbibliothek und den Kammermusiksaal. Letzterer liegt mit seinen 160 Sitzplätzen im Erdgeschoss hinter Filtermauerwerk und ist dem öffentlichen Raum zugewandt. Der Saal dient neben der internen schulischen Nutzung auch für öffentliche Konzerte und Auftritte der Schule. Das Foyer vor dem Musiksaal lässt sich als Empfangsbereich nutzen. In den oberen Geschossen befinden sich die Unterrichts- und Fachräume.

Funktionen ablesbar

Die Materialität des denkmalgeschützten Teils verleitete die Architekten zu der Entscheidung, auch für den Neubau Klinker zu wählen. Verarbeitet wurde ein grauer Hagemeister-Stein der Sortierung „Island BA+FU“, der sich durch deinen charaktervollen Kohlebrand auszeichnet. Der klassische Wasserstrich-Ziegel wurde im Dünnformat eingesetzt und macht die Funktionen hinter der Fassade durch verschiedene Mauerwerksverbände von außen an der Gebäudehülle für die Passanten sichtbar. Die glatten Fassadenbereiche sind im wilden Verband gemauert. Bei den Fenstern kam eine Art Band mit speziellen Formklinkern im Stromlinienverband zum Einsatz. Diese besondere Ausführung steht eigenständig zur vorhandenen Lochfassade des bestehenden Teils. Auch die polygonalen Gebäudeecken wurden im jeweiligen Verband mit Formklinker ausgearbeitet.

Lichtdurchlässiges Mauerwerk

Im Bereich der Treppenhäuser kam Filtermauerwerk zum Einsatz. Dies sorgt für eine atmosphärische Belichtung und gibt der Gebäudehülle das gewisse Extra. Die Fassade des Kammermusiksaals ist im doppelt gesetzten und geöffneten Stromlinienverband verarbeitet worden. Vertikale Gewindestangen im Mauerwerk sorgen für zusätzliche Aussteifung. Auch hier fällt gedämpftes, gleichmäßiges Licht in den Saal. Bei künstlicher Beleuchtung im Innern wird die Bedeutung dieses besonderen Ortes des Humboldt-Gymnasiums nach außen sichtbar. Große Glasflächen beim Verbindungsbau lassen zusätzliches Licht einfallen und beide Schulbaukörper spiegeln sich facettenreich in der Verglasung. Das Architekturbüro hat beim Erweiterungsbau mit viel Liebe zum Detail Feinheiten der Fassade ausformuliert und gibt damit der Gebäudehülle eine individuelle Note am traditionsreichen Schulstandort.

www.hagemeister.de


 


 

 

Kurze Werbepause

Dieser Artikel ist aus dem Heft:
/0
Kistefos Museum, Oslo, BIG

Let’s twist again: Kistefos Museum bei Oslo von BIG

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.