You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken

Transparenter Kubus öffnet den Blick in die Umgebung

Die schöne Aussichtslage galt es bei dem Entwurf eines Anbaus an ein bestehendes Wohnhaus in Ravensburg mit zwei Vollgeschossen optimal zu nutzen. Architekt Wolfgang Kohler schlug den Bauherren einen kubischen Anbau an der Westseite des Wohnhauses vor. Dieser sollte maximale Transparenz durch eine großzügige Verglasung erhalten.

Nach nur viereinhalb Monaten Bauzeit entstand ein moderner Kubus mit einer fast komplett verglasten Aussichtsseite. Wie übereinanderliegende Panoramafenster wirken die großformatigen Hebe-Schiebe-Türen, die im Erd- und Dachgeschoss bis zur Decke reichen und sich mit einem Maß von 2,65 ? 5,54 m über die gesamte Hausseite erstrecken. Gemeinsam entschied man sich für Hebe-Schiebe-Türen und Fenster in der Kombination Aluminium-Holz von Kneer-Südfenster, die individuell nach den Plänen des Architekten angefertigt wurden. Gewählt wurde das designorientierte Modell »AHF 105 S Modern« mit Dreifachverglasung in flächenbündiger Ausführung.

Während Aluminium im Außenbereich die moderne Architektur des Anbaus unterstreicht und optimalen Witterungsschutz bietet, entfaltet Holz in Eiche natur im Innern mit seinen abwechslungsreichen Maserungen ein natürliches Ambiente. Für die Ausführung der Terrassentüren als Hebe-Schiebe-Türen sprach, dass sie leicht zu bedienen sind und vor allem, dass bei geöffneten Türen keine Flügel in den Raum stehen. Außerdem wurden die Schwellen nahezu bodenbündig, das heißt barrierefrei ausgeführt.Damit die edle Optik des Holzes nicht durch Beschläge beeinträchtigt wird, sind diese ­völlig verdeckt liegend ausgeführt.

Die Fenster bieten mit einem UW-Wert von 0,9 W/m²K in Verbindung mit einem Ug-Wert von 0,6 W/m²K einen sehr guten Wärmeschutz. Zusätzlich sind alle Fenster mit elektrischen Jalousien für den sommerlichen Wärmeschutz ausgestattet. Die großflächigen Verglasungen, die von Wolfgang Kohler, den Bauherren und Fenster-Fachleuten der Firma Schäfer Markdorf ausgewählt wurden, mussten vor Ort mit dem Kran versetzt und millimetergenau einjustiert werden.

Die kerngedämmten Außenwände des Anbaus konnten mit Beton-Halbfertigteilen rasch erstellt werden. Die Fassade ist mit lasiertem Sichtbeton gestaltet. Das flache Walmdach erhielt abgestimmt auf das Bestandsgebäude eine anthrazitfarbene Ziegeleindeckung. Auch im Innenraum entschieden sich die Bauherren für lasierten Sichtbeton. Die großformatigen Fenster, Lichtbänder und Festverglasungen in edlem Eichenholz geben der Raumarchitektur ihren besonderen Rahmen.

Im Erdgeschoss führt die Hebe-Schiebe-Tür auf die Terrasse, die durch den auskragenden Balkon im Obergeschoss überdacht und geschützt ist. Sie öffnet das Haus weit zum Garten mit Blick auf den Teich und die angrenzenden Felder und Wiesen. Die neu entstandenen Räume im Erdgeschoss werden als »Gartenzimmer«, als separates Schlafzimmer mit Ankleide und für die Diele mit Abstellraum genutzt. Im Dachgeschoss ist das aus dem Hebe-Schiebe-Türen-System gebildete Panoramafenster von einem Aussichts-Balkon umrahmt, der den Blick weit in die Ferne schweifen lässt. Auch hier sind durch den Anbau lichtdurchflutete neue Wohnräume entstanden: ein Essbereich mit offener Küche, ein Schlafzimmer mit Ankleide und ein großzügiges Bad.

Die beiden Wohnungen erhielten 151 m² zusätzliche Wohnfläche und separate Zugänge. Als Kontrast zur Sichtbeton-Fassade und zur Aluminium-Außenansicht der Fenster entschieden sich die Bauherren für eine Holzhaustür von Kneer-Südfenster mit einem Ud-Wert ab 0,80 W/m²K.

www.kneer.de

Stichworte:
Dieser Artikel ist aus dem Heft:
DETAIL 3/2014

»Konzept« Verdichtet wohnen

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.