You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken
Foto: Henn

HENN gewinnt 1. Preis für Zalando Hauptsitz in Berlin

Mit einem Ensemble aus zwei geplanten Neubauten, die das Herzstück des neuen Unternehmenscampus bilden werden, haben sich Henn Architekten beim eingeladenen Wettbewerb erfolgreich durchgesetzt: In den beiden siebengeschossigen Volumina mit rund 42.000 Quadratmetern Bürofläche sollen später rund 2.700 Mitarbeiter arbeiten. Bislang waren diese und die unterschiedlichen Abteilungen auf mehrere Dependencen über Berlin verteilt - künftig sollen sie eine neue Heimat in unmittelbarer Nachbarschaft zur Mercedes Benz Arena finden.

Die Gebäudegrundrisse reinterpretieren die typische Berliner Blockrandbebauung. Sie verschieben deren Rasterstruktur diagonal zum Bebauungsplan und rücken die Innenhöfe an die Außenkanten der Grundstücke. Durch diese Öffnung entstehen Übergänge zwischen den Büros und dem öffentlichen Raum. Weitere Ein- und Ausblicke gewährt die Kombination aus transparenten und transluzenten Fassaden, welche die Vielfalt des Unternehmens nach Außen wirken lassen.

Das vertikale Atrium im Hauptgebäude öffnet sich mit einem Luftraum über die gesamte Gebäudehöhe und lenkt das Tageslicht bis auf die öffentlichen Flächen im Erdgeschoss. Die zentrale Lobby wird von einer Treppe mit Sitz- und Loungebereichen flankiert, die auch für Veranstaltungen genutzt werden kann. Das Auditorium sowie Konferenz- und Schulungszonen schließen sich neben einem Café und der Kantine daran an.

Die räumliche Organisation der Büros in den Obergeschossen ist gezielt darauf ausgerichtet, sowohl mit Konzentrations- als auch Interaktionszonen auf die wechselnden Bedürfnisse der Mitarbeiter und auf differenzierte Nutzungsoptionen einzugehen. Rund um das Atrium sind Sonderflächen für den sozialen Austausch mit integrierten Küchen gruppiert. Freitreppen verkürzen die Wege zwischen diesen Gemeinschaftsbereichen in den einzelnen Geschossen. Die Arbeitszonen selbst passen sich flexibel an wechselnde Teamgrößen an.

Zentrale Bereiche für die Projektarbeit sind mittig in den sogenannten Neighbourhoods platziert. Von diesem interaktiven Kern ausgehend verwandelt sich die Arbeitsatmosphäre der weiteren Nutzungsbereiche graduell bis hin zu ruhigen Konzentrations- und Rückzugszonen für jeden Einzelnen. Sogenannte Catwalks verbinden die einzelnen Neighbourhoods, sie erlauben informelle Meetings und verstärken den multidisziplinären Charakter des Arbeitsalltags bei Zalando.

Kurze Werbepause

Aktuelles Heft
DETAIL 11/2018
DETAIL 11/2018, Licht und Raum

Licht und Raum

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.