You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken
Fontvieille, Studio Fuksas

Vertikale Terrassenfarben: Fontvieille Site von Studio Fuksas

Das neue Projekt von Massimiliano und Doriana Fuksas zur Neugestaltung und Restrukturierung des Hafenbereichs von Fontvieille in Monaco vereint kommerzielle, architektonische und ökologische Fragestellungen, die allesamt in einer vertikalen Parklandschaft zur Geltung kommen.

Der von Studio Fuksas entworfene Gewinnerentwurf sieht eine kulturelle und gewerbliche Mischnutzung vor, die sich am Talhang zu organisch geschwungenen und reichlich bepflanzten Terrassenreihen öffnet. Entlang der wellenartigen Linienführung durchzieht ein »grüner Korridor« das Gebäude und erschafft auf die Weise neue Verbindungen zur Umwelt.

Der neu gestaltete Hafenpark in Fontvieille verteilt sich auf fünf farbig ausdifferenzierten Stockwerken, die jeweils mit einem Landschaftselement korrespondieren. Das rote Erdgeschoss repräsentiert die Kacheln des historischen Zentrums von Monaco, während das erste Stockwerk in Meeresblau erstrahlt. Auf der zweiten Ebene dominiert die Farbe der südfranzösischen Lavendelpflanze, die sich im Übergang zum dritten Geschoss zu den Ockertönen der umliegenden Gebäude verwandelt. Das Grau in den hängenden Gärten erinnert schließlich an die Felsklippen der Côte d'Azur.

 

Kurze Werbepause

Aktuelles Heft
DETAIL 10/2019
DETAIL 10/2019

Hybride Konstruktionen

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.