10.08.2012 popp@detail.de

Ariosa densità – Residenze sociali a Parigi

Ampi balconi avvolgenti circondano due torri che ospitano 62 residenze sociali nel patio interno di un isolato parigino. I balconi determinano un involucro esterno differenziato e offrono agli abitanti un ulteriore spazio esterno particolarmente ampio.  

Architetti: Hamonic + Masson, Parigi
Località: Rue Villiot 19, 12. Arrondissement, F–75012 Paris
Nell’ambito della ristrutturazione di un grande isolato tra la Gare de Lyon e la Senna è stato densificato il patio interno con due corpi di fabbrica a torre. In virtù della schermatura perimetrale degli edifici, nel patio si crea un’atmosfera sorprendentemente tranquilla che il progetto sfrutta mediante grandi balconi.
Come fasce avvolgenti i balconi circondano i due edifici alti, di 9 e 12 piani, ed animano in maniera variegata l’immagine delle facciate: nei vari piani si alternano alte balaustre a elementi chiusi (in lamelle, pannelli in vetro e reti in acciaio inox).
Su quasi tutti i 62 appartamenti è posizionata esternamente una superficie all’aperto individuale alla quale si accede dai soggiorni e dalle camere da letto mediante delle porte finestre. In base al piano i balconi appaiono come piattaforme panoramiche aperte o come logge protette da elementi in vetro e reti in acciaio. Gli abitanti utilizzano tale ulteriore spazio esterno in modo molto diverso: arredandolo con mobili per esterno, piante o utilizzandolo come superfici di stoccaggio. In virtù del leggero involucro sovrapposto esternamente tale eterogeneità è ben nascosta.
Le superfici riflettenti – in virtù delle quali la luce naturale riesce ad entrare fin nelle zone più interne degli appartamenti - rafforzano l’effetto di leggerezza che caratterizza entrambi i corpi di fabbrica. Le facciate sono rivestite con profili trapezoidali, anche in questo caso alternati in base al piano in acciaio inox lucido e alluminio opaco. La parte inferiore dei balconi verniciati in color argento è anch’essa leggermente riflettente.
Al fine di minimizzare la vista degli spazi interni dall’esterno e di massimizzare l’esposizione a sud i due corpi di fabbrica sono posizionati in maniera sfalsata. Essi sono collegati mediante terrazze in legno con gradoni per sedersi utilizzati come zona esterna comune che si integra perfettamente con la nuova progettazione degli spazi esterni.
https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/4/0/409_500_375.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/H/a/HamonicMT_1.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um einen Link zum Zurücksetzen Ihres Passworts zu erhalten.
Pflichtfelder
oder
Copyright © 2022 DETAIL. Alle Rechte vorbehalten.