25.07.2011

Arte en obra civil






Jesús R. Jáuregui, nacido en Bilbao en 1957, es el autor de la obra plástica mural que se ha realizado sobre las embocaduras de los túneles de la supersur en el valle de Cadagua, a su paso por Bilbao (Vizcaya). El artista, ha procurado dar un paso más después de las obras de Celulosas Vascas (Boroa) e Indar Ingeteam (Beasain), aunque en una dirección similar: utilizar un sobreescalado impacto en el paisaje en una posibilidad de expresión poética con el objetivo de humanizar el entorno. En un principio, la dirección de obra expresó la idea de señalar esa zona con una actuación singular que le dotara de una mayor importancia, ya que en su interior, aparecen un gran túnel de gran diámetro, el mayor de Europa. Este macrotúnel lo han bautizado con el nombre de "la caverna".




Detail: En un proyecto de obra civil, ¿qué mueve al cliente o a un promotor de estas características para que cuente con tu trabajo en una intervención a gran escala?
Jesús R. Jáuregui: Entiendo que la razón principal, es la de enriquecer una obra concreta con un valor añadido: una categoría de valor artístico. Por lo común, en toda inversión, ya sea de edificación industrial o como en este caso obra civil, ésta última es la que más se ve, la que más viste y ennoblece la apariencia general, y por un coste pequeño, de ahí que se valora como una inversión favorable.


D: A diferencia de tus proyectos para Celulosas Vascas e Indar Ingeteam, donde la imagen corporativa toma mucho peso en el proyecto, ¿cómo enfocaste este nuevo encargo?

J. J: Desde la intención de convertir la zona de las embocaduras en unos planos en que lo gráfico, a modo de pinceladas suaves y ascendentes, marcaran las bocas en el paisaje en una estética clara y ligera. En Celulosas Vascas o Indar, la composición es más nutrida formalmente. Busqué una fuerza de geometrías intensas y expresivas que actuaran sobre el volumen arquitectónico, minimizando su impacto pesado y longitudinal. Por contra, en ésta el motivo procura una lectura rápida y no se detiene demasiado en el tránsito. No olvidemos que se percibe desde el automóvil en marcha. Otro de los propósitos ha sido el ajustarme a los muros de contención existentes sin añadirle nada que cambie su forma.


D: ¿Cómo surge la idea y de dónde la imagen de la propuesta?
J.J: La idea propone aportar un tratamiento diferente de lo usado hasta ahora, como soluciones arquitectónicas decorativas: una propuesta expresiva de lenguaje gráfico, que gracias a las nuevas tecnologías de empresas como Umetal, los artistas contamos con la posibilidad hasta ahora inédita de actuar en exteriores y en formatos de escala arquitectónica con una exigencia de alta calidad. La imagen o las formas que conforman la composición son texturas vegetales, tratadas en abstracto, a partir de lo fotográfico.


D: ¿Por qué es una obra en blanco y negro? ¿Buscas algo con la ausencia de colores?
J.J: El blanco y negro es más difícil que el color, pero cuando se consigue un buen resultado es superior; con menos hay más. En este caso se disocia y realza de forma contundente contra el fondo verde del paisaje, intencionadas texturas vegetales ricas en transiciones tonales de color gris, sobre un blanco duro, remitiendo a su vez con ello a lo ecológico, entiendo, en los tiempos nuestros que debe ser una referencia y reclamación ática obligada y responsable, una llaga que solicita nuestra mirada.


D: ¿Había alguna limitación (formato, normativa, cliente?) previa al desarrollo de la idea?
J.J: En principio no, el cliente buscaba dotar en este punto de la supersur de una presentación singular diferente, ya que en el interior de las embocaduras se encuentra una colosal excavación de un túnel de grandes proporciones, llega abarcar hasta tres en su interior. Estaban abiertos a cualquier propuesta, cosa no común en escenarios así, pero la dirección de obra mostró determinación y valentía por una apuesta como ésta. Todo mi reconocimiento a Pedro Rivas, profesional cauto y responsable, por su trabajo.


D: ¿Qué reto técnico-constructivo encontraste en la obra?
J.J: El reto planteado ha consistido en que es la primera vez que se actúa en una obra de esta naturaleza con este concepto y esta tecnología. Como toda primera vez, surgen complicaciones que realmente han sido menos de las esperadas pero gracias a la tecnología de UmetalyRevesconsult , yla satisfactoria disposición de trabajo en equipo por su velocidad de desarrollo y colocación.




El proyecto

El proyecto técnico se ha realizado sobre unos paneles sándwich blancos lisos de 70 mm de espesor y unas medidas de 1 x 8 m, con un peso aproximado de 20 kg/m². Para la impresión de la imagen digital, la empresa Umetal ha usado una tecnología avanzada que consiste en una protección especial para exterior de alta resistencia y de fácil limpieza antigrafiti. La imagen se ha montado sobre una estructura reticular de tubos de acero galvanizado fijados al muro de hormigón. La superficie total aproximada ha resultado ser de unos 2500 m².


https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/2/8/28389_309_800_406.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437
Please enter your email address below to receive a password reset link.
Mandatory fields
or
Copyright © 2022 DETAIL. All rights reserved.