13.10.2010

Construir con paneles prefabricados de madera con aislante

Casa Arboretum
Esta casa es la primera casa pasiva realizada en nuestro país.
Se sitúa en Lleida y se ha ejecutado en tan sólo 5 meses. El sistema constructivo está realizado por paneles prefabricados en madera de 16 cm de espesor y gran formato que se unen a la obra en seco. Estos paneles son autoportantes rellenos de aislante de lana de oveja a granel con una estructura interior de pilares separados cada 65 cm. Para contener el aislante, se coloca por la cara interior un tablero OSB de 18 mm, que a su vez en este caso es el acabado interior, y por la cara exterior se añade un tablero permeable al vapor de 22 mm de manera que permite la evacuación hacia el exterior de la humedad (el tablero encolado actúa como barrera de vapor). Sobre el panel permeable se coloca una fachada ventilada que ayudará a evacuar la posible humedad de transpiración y mejorar el funcionamiento higrotérmico en verano.
Previamente a la obra se debe realizar el despiece de todas las paredes ya que éstas se realizan en taller para luego ser transportadas a la obra listas para su colocación. Es por eso que se estudian al detalle todas las uniones de madera para que los galces entre la diferentes capas del panel y la unión entre ellos queden unidos en obra sin dificultad y sirva para mejorar la estanqueidad del conjunto. Además, se disponen de bandas elásticas en las juntas entre elementos y se sellan con una cinta adhesiva flexo resistente.
 
Los forjados intermedios funcionan con el mismo sistema, tan sólo en la obra se añaden unos conectores para formar un forjado mixto de madera-hormigón con una capa de compresión para dar más rigidez al conjunto y por donde se coloca el suelo radiante. La cubierta, también se realiza con el mismo sistema, pero el panel es de 28 cm de canto con un acabado exterior en chapa ventilada ligeramente inclinada.
 
Gracias al aislante de lana de oveja con una conductividad térmica de 0,04 W/m²k y el uso de vidrios dobles bajos emisivos, esta envolvente permite tener un coeficiente de transmisión térmica de 0,2 W/m²k. La casa se orienta para optimizar la luz natural y aprovechar al máximo la radiación solar directa en invierno. Además, se le ha añadido un sistema de recuperación de calor con un rendimiento del 70%. En conjunto, el consumo anual está en los 10 kWh/m², por debajo de los 15 que pide el estándar Pasivo Europeo.
 
En verano, la cubierta y la fachada ventilada contribuirán a disminuir el paso de calor hacia el interior. En las ventanas se colocan elementos de protección solar. Gracias a la tipología en planta se garantiza una ventilación cruzada y además se ha construido un pozo canadiense asociado al sistema mecánico de ventilación que ayudará al confort sin necesidad de aporte de frío.
Refugio Colomina
Este refugio está ubicado en el Parc Nacional d'Aigües Tortes y Sant Maurici del Pirineo de Lleida. Su ampliación consistía en crear una zona para refugio libre y una terraza panorámica. Debido a su situación a 2400 m de altitud, los vehículos rodados no se acercan a más de dos horas a pie, se tuvo que pensar en un sistema constructivo prefabricado para que su puesta en obra fuera rápida y con posibilidad de transportarlo mediante helicóptero.
 
Se trata del mismo sistema constructivo anteriormente mencionado formado por paneles prefabricados con entramado de madera y aislante de lana de oveja, en este caso el aislante ocupa entre 14 y 20 cm. También aquí, las uniones se realizan atornilladas y en seco. El espacio ampliado sobresale hacia el oeste respetando la crujía de 3 módulos del edificio existente. La sala tiene tres grandes cristaleras orientadas a sur que permiten un aporte de energía solar en invierno equivalente a 14 kWh para calentar el espacio además de poder contemplar el paisaje de la Vall Fosca. El acabado final de la fachada ventilada es alerce sin tratar que irá envejeciendo e integrándose en su entorno. En planta se han enfrentado las puertas de acceso para proporcionar una ventilación cruzada. La terraza, es una estructura galvanizada en voladizo que se atornilla a la base de la antigua terraza.
 
 
El montaje del conjunto se hizo mediante la ayuda de un helicóptero. ¡En tan sólo 11 días se pudo realizar toda la obra! La primera semana se preparó la base y se montó la terraza, durante la semana siguiente se subieron los paneles, se montaron los 8 paneles de la fachada y los 4 de la cubierta. Luego se colocaron las puertas y los vidrios y finalmente se protege del agua y del viento. Al final de la semana la obra ya estaba terminada.
El sistema
Este sistema constructivo se basa en materiales totalmente orgánicos y 100% reciclables.
 
Prácticamente no emite emisiones contaminantes en su fabricación ya que para fabricar la lana el nivel de emisiones de CO2 es 10 veces inferior a un poliestireno.
 
Al ser una construcción en seco no necesita agua y evita su contaminación.
 
Permite reducir los residuos en obra ya que al tratarse de un panel prefabricado las instalaciones son vistas o se colocan en canales.
 
Todo el sistema se puede desmontar y se pueden reutilizar todos sus materiales.
 
Permite construir hasta 4 plantas de altura y es flexible a diferentes tipologías y usos.
 
Arquitecto: Josep Bunyesc
https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/4/8/487_500_333.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/2/6/26624_787_800_406.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437
Please enter your email address below to receive a password reset link.
Mandatory fields
or
Copyright © 2022 DETAIL. All rights reserved.