02.08.2011

Cultura en la fábrica

Una rehabilitación de Diaz y Diaz Arquitectos convierte la Antigua Fábrica de Cros de A Coruña en un centro cultural.
rehabilitación, centro cultural, fábrica

Diaz y Diaz Arquitectos



Tras el cierre de las fábricas, y mediante un Convenio Urbanístico entre ERCROS S.A. y el Ayuntamiento de Culleredo, el recinto del complejo, en su totalidad, pasó a constituir el denominado Plan Parcial del PAU – Area 3 de S.U.N.P. (Ambito Cros, en la ría del Burgo), integrándose en el Plan General de Culleredo como una de las zonas de mayor relevancia y proyección de futuro. Los antiguos edificios fabriles que se conservan representan un equipamiento cultural de primer orden y están llamados, tanto por su tamaño, como por su posición, a ser un polo de atracción y animación urbana para toda el área metropolitana.

El conjunto que forman los tres edificios posee un indudable valor urbanístico y arquitectónico por su sistema constructivo, sus cualidades plásticas y volumétricas, y su configuración espacial. Constituyen, en suma, un magnífico ejemplo de la arquitectura industrial de la época, lo que los hace piezas a conservar del patrimonio arquitectónico moderno gallego.
El trabajo de Diaz y Diaz arquitectos ha consistido en la reparación, consolidación y restauración de los tres edificios.

Se han estudiado cuidadosamente las circulaciones, de manera que las diferentes partes del conjunto puedan utilizarse sin que las distintas actividades se interfieran unas a otras. Al mismo tiempo, se ha buscado una integración del espacio arquitectónico, de manera que el conjunto se perciba como un todo unitario. Tanto el Auditorio, como la Biblioteca, como la cafetería, tienen sus propios accesos y sistemas de circulación, por lo que podrán tener funcionamiento independiente. Se han cuidado especialmente los aspectos de evacuación de incendios y accesibilidad para personas discapacitadas.

Desde el punto de vista formal, todos los nuevos espacios proyectados están concebidos como cuerpos exentos, de clara volumetría, que se alojan en el interior de las naves existentes, a las que tocan únicamente allí donde resulta imprescindible. El protagonismo arquitectónico se deja, en todo momento, a éstas. Para ello se ha buscado un tratamiento diferenciado, buscando expresar de manera adecuada el contraste entre lo viejo y lo nuevo: por un lado las naves restauradas, con su volumetría original de naves de bóveda de cañón y estructura vista. Por otro, los cuerpos nuevos a base de volúmenes paralelepipédicos de superficie lisa.

rehabilitación, centro cultural, fábrica

Diaz y Diaz Arquitectos


https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/2/8/28411_363_800_406.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437
Please enter your email address below to receive a password reset link.
Mandatory fields
or
Copyright © 2022 DETAIL. All rights reserved.