You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken

Scharfe Schnitte: ERGO feiert Eröffnung des Neubaus von HPP Architekten

Da wir für Negativ-Schlagzeilen aller Art nicht zuständig sind, freuen wir uns einfach mit der Versicherungsgruppe ERGO, die gerade die Fertigstellung ihres vierten Bauabschnitts in Düsseldorf feierte. Für die Erweiterung der Hauptverwaltung an der Fischerstraße in Düsseldorf-Golzheim zeichnet wie für die vorherigen Bauabschnitte die Düsseldorfer Architektenpartnerschaft HPP verantwortlich.

Das 7-geschossige, transparente Bürohaus entstand nach fast dreijähriger Bauzeit auf dem ehemals als Parkplatz genutzten Gelände zwischen dem denkmalgeschützten Künstleratelierhaus und dem ebenfalls denkmal-geschützten Golzheimer Friedhof.  Der 170 Meter lange Neubau besteht aus drei Baukörpern, die durch zwei gläserne Atrien verbunden sind, welche großzügige Durchblicke von der Fischerstraße zur historischen Friedhofsanlage zulassen. Neben Büroflächen für 750 Arbeitsplätze beinhaltet das Gebäude ein unterirdisches Rechenzentrum, welches das vorhandene am Victoriaplatz ergänzt.

Der Entwurf orientiert sich in seiner Höhenentwicklung und Fassadengestaltung am zweiten und dritten Bauabschnitt und würdigt durch die Anordnung der Baukörper die besondere Lage des Grundstücks. Durch den respektvollen Abstand des südlichen Gebäudeabschlusses bleibt der direkte Bezug zwischen Künstleratelierhaus und Golzheimer Friedhof bestehen. Gleichzeitig weitet die abgeschrägte Stirnseite des Neubaus den Raum zum Friedhof aus.

Die Hülle des Erweiterungsbaus wurde als Ganzglasfassade in Elementbauweise realisiert. Im Bereich der verkehrsbelasteten Fischerstraße ermöglichen Doppelfenster natürliche Belüftung ohne Lärmbelästigung. Aber nicht nur Offenheit und Transparenz motivierten die Architektur des Gebäudes, sondern gleichermaßen Funktionalität, modernste Gebäudetechnologie und Effizienz. Open-Space-Raumformen im Inneren ermöglichen maximale Flexibilität und Vernetzung der Arbeitsabläufe. Die optimale Wärmedämmung der Gebäudehülle, ein Blockheizkraftwerk zur Eigenstrom-, Kälte- und Wärmeerzeugung sowie innovative Klimatechnik sorgen dafür, dass die Anforderungen der aktuellen Energieeinsparverordnung um etwa 30% unterschritten werden. Zudem tragen die intensiv begrünten Dach- und Außenanlagen zu einer Verbesserung des Mikroklimas am Standort bei.

Die Architekten erhielten den Planungsauftrag bereits 2006. Wegen eines Bürgerbegehrens zur „Rettung des Golzheimer Friedhofs“ konnten die Bauarbeiten, nach einem intensiven Dialog mit den Bürgern, jedoch erst im Herbst 2008 beginnen. Für die durch den Erweiterungsbau entfallenen Anwohnerparkplätze wurde eine Quartiersgarage in den Untergeschossen des Neubaus eingerichtet. Zudem konnte die ökologische Qualität des Standortes durch den Neubau deutlich gesteigert werden, wie die Bewertung der im Zuge des Baugenehmigungsverfahrens erstellten Grünbilanzen ergab.

Stichworte:
Aktuelles Heft
DETAIL 11/2018
DETAIL 11/2018, Licht und Raum

Licht und Raum

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.