12.07.2018 Jakob Schoof

Spielplatz mit Aussicht: Parkhaus in Kopenhagen

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Der neue Kopenhagener Stadtteil Nordhavn soll einmal Wohnungen und Arbeitsplätze für je 40 000 Menschen aufnehmen. Große Teile des Baugrunds in dem ehemaligen Hafengebiet sind künstlich aufgeschüttet und entsprechend knapp.

Weil Tiefgaragen in der Lage am Wasser zudem außerordentlich teuer herzustellen sind, fasste die stadteigene Entwicklungsgesellschaft By og Havn die Anwohner- und Besucherparkplätze für den südlichen Teil von Nordhavn in einem achtgeschossigen Parkhaus zusammen. Für die Fassaden- und Dachgestaltung wurde eigens ein Wettbewerb ausgelobt, den JAJA Architects aus Kopenhagen gewannen.

An den Fassaden wechseln vorbewitterte Streckmetallpaneele und Lochbleche aus Cortenstahl, die mit einem Bilderfries der Grafiker von Rama Studio versehen wurden. Dazwischen bleiben schmale horizontale Brüstungsfelder frei, an denen an der Süd- und Westfassade vorgehängte Pflanzkübel verankert sind. Die rostrote Pigmentierung der Betonfertigteile orientiert sich an den zahlreichen Ziegelbauten in der Umgebung.

Zwei Treppenkaskaden führen an den beiden Längsfassaden vom Straßenniveau bis hinauf auf das Garagendach. Die Treppen erschließen nicht nur die Parkebenen, sondern werden auch von Läufern für ihr Intervalltraining genutzt. Oben angekommen, können sie ihr Workout auf dem wohl ungewöhnlichsten Sport- und Spielplatz der dänischen Hauptstadt fortsetzen: 24 m über der Straße, mit einer Aussicht über den Hafen, wie ihn sonst nur die Luxuswohnungen in den benachbarten, umgebauten Industriesilos genießen.

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Foto: Rasmus Hjortshøj/COAST Studio

Weitere Informationen:

Mitarbeiter:
Kathrin Susanna Gimmel, Jan Yoshiyuki Tanaka, Jakob Steen Christensen, Sam de Boever
Tragwerksplanung (Entwurf): Søren Jensen Rådgivende Ingeniører
Ausführungsplanung: Årstiderne Arkitekter, Søren Jensen Rådgivende Ingeniører
Grafik: Rama Studio
Beratung Sportanlagenbau: Lokale og Anlægsfonden, DGI
Bauunternehmen: 5e Byg
https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA_ParkNPlay-Kopenhagen-grT-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA_ParkNPlay-Kopenhagen-klT-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-01-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-02-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-03-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-04-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-05-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-06-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-07-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-08-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-09-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-10-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-11-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-12-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-13-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-14-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-15-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-16-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-17-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-18-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-19-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/J/A/JAJA-ParkNPlay-Kopenhagen-20-Rasmus-HjortshoejCOAST-Studio.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um einen Link zum Zurücksetzen Ihres Passworts zu erhalten.
Pflichtfelder
oder
Copyright © 2022 DETAIL. Alle Rechte vorbehalten.