// Check if the article Layout ?>
Es gibt Menschen, die halten klassisch gefilterten Kaffee für die einzig wahre Zubereitungsmethode des Wachmachers. Hier gibts eine elegante Variante, diesen auch in Einzelportionen herzustellen.
Nicht jeder hat eine Pad- oder Kapselmaschine - nicht zuletzt aus Umweltbewusstsein heraus -, sondern einfach, weil Filterkaffee eine feine Sache ist.
Um diesen tassenweise und nebenbei auch noch optisch attraktiv zuzubereiten, hat der US-Designer Craighton Berman MANUAL entworfen. Der Glasfilter sieht nicht nur gut aus, man kann auch gut sehen, wie weit der Filterprozess fortgeschritten ist - und der Kaffee bleibt unter dem Glassturz länger warm. Gute Idee.
![Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman](/fileadmin/blog/uploads/2013/06/Manual_sm-2_770.jpg)
![Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman](/fileadmin/blog/uploads/2013/06/Manual_sm-20_770.jpg)
Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman
![](https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/7/075_741_500.jpg?store=de_de&image-type=image)
![Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman](/fileadmin/blog/uploads/2013/06/Manual_sm-1_770.jpg)
![Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman](/fileadmin/blog/uploads/2013/06/Manual_sm-2_770.jpg)
![Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman](/fileadmin/blog/uploads/2013/06/Manual_sm-20_770.jpg)
![Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman Perfekter gefiltert: MANUAL von Craighton Berman](/fileadmin/blog/uploads/2013/06/Manual_sm-22_770.jpg)