Zirkulärer 3D-Orangendruck: Feel the Peel von Carlo Ratti Associati
Foto: Nicola Giorgetti
Carlo Ratti Associati (CRA) haben in Zusammenarbeit mit dem Energieunternehmen Eni eine prototypische Saftbar mit dem Namen »Feel the Peel« entwickelt. Hinter dem Projekt steckt ein ambitionierter Ansatz für die alltägliche Integration nachhaltiger Prinzipien der Kreislaufwirtschaft.
Bei der 3,1m hohen Presse fungieren Orangenschalen als Sekundärrohstoffe. Polymilchsäuren verwandeln die Schalen in einem chemischen Verfahren zu einem Biokunststoff, der durch Erwärmung zu einem Filament verschmilzt. Eine Maschine mit integriertem 3D-Drucker macht aus dem Fadenwerk einen Einwegbecher, aus dem der frisch gepresste Saft getrunken und anschließend im Materialkreislauf recycelt wird.
»Das Prinzip der Kreislaufwirtschaft ist ein Muss für heutige Objekte«, sagt Carlo Ratti, Founding Partner bei CRA und Director des Senseable City Lab am MIT, der bereits über weitere Anwendungen des Orangendrucks wie etwa im textilen Stoffdruck nachdenkt. Am 8.-9. Oktober wird »Feel the Peel« auf dem »Singularity University Summit« in Mailand und Anfang November auf der »Ecomondo Rimini«, eine der führenden Veranstaltungen in Europa für neue Modelle der Kreislaufwirtschaft, live zu erleben sein.
Weitere Informationen:
CRA Team: Saverio Panata, Alessandro Tassinari, Oliver Kazimir, Luca Bussolino
CRA Graphic team: Pasquale Milieri, Gary di Silvio, Gianluca Zimbardi
Technical Sponsor for 3D Printing: WASP
Video by ActingOut