You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

print article Artikel drucken

Erweiterungsbau der Bocconi-Universität in Mailand

Der von Grafton Architects entworfene Erweiterungsbau der Bocconi-Universität in Mailand wurde im Oktober 2008 eröffnet. Der Entwurf setzt sich in besonderer Weise mit örtlichen Architekturtraditionen auseinander. Angelehnt an die Typologie mittelalterlicher Marktgebäude fließt der öffentliche Raum samt dem für Mailand typischen Steinboden durch den Bau, die Formensprache erinnert an die italienische Moderne.

Die nach außen weitgehend geschlossenene, skulptural durchgeformte Großstruktur öffnet sich an prominenter Stelle mit einem zweiseitig verglasten Foyer unterhalb der auskragenden »Aula Magna« zu einem neu geschaffenen Platz. Zwischen eine Unterwelt mit Hörsälen, Foyers und Auditorium sowie eine Oberwelt aus hängenden Büroriegeln schiebt sich die Haupterschließungsachse zwischen Campus und Stadtzentrum. Vielfältige räumliche Bezüge zwischen innen und außen, oben und unten binden diese Welten zusammen.

Sehen Sie hier Bilder vom Prozess auf der Baustelle:

Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Betonieren der Untergeschosse
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Im Vordergrund
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Paarweise angeordnete tragende Wandscheiben bilden die Grundstruktur für den gesamten Bau
Bocconi Universität, Mailand
Betonieren der Stahlbeton-Tragbalken, von denen die Bürogeschosse abgehängt sind
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Stahlbeton-Tragbalken als oberer Abschluss für die Bürogeschosse
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Stahlrohre, an denen die Bürogeschosse abgehängt werden
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Betonieren der abgehängten Bürogeschosse
Bocconi Universität, Mailand
Betoniergerüst für die Aula Magna
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Betonkörper der Aula Magna
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Unterkonstruktion für die Steinverkleidung an der Foyerdecke
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Verkleidungselemente Decke Foyer (Naturstein auf Trägerplatte)
Bocconi Universität, Mailand, Baustelle
Steinverkleidung Decke Foyer
Stichworte:
Dieser Artikel ist aus dem Heft:
DETAIL 9/2010

Konzept Forschung und Lehre

Zum Heft
Shop-Empfehlung
Anzeige

ARCHITEKTUR & DESIGN

Detail Newsletter

Wir informieren Sie regelmäßig über internationale Projekte, Neuigkeiten zu Architektur - und Designthemen, Research und aktuellen Veranstaltungen in unserem Newsletter.