29.11.2022 Edina Obermoser

Museumserweiterung von Benthem Crouwel Architects

© Jannes Linders

Lorem Ipsum: Zwischenüberschrift

Benthem Crouwel Architects renovieren und erweitern das Museum in Arnheim. Sie restaurieren den historischen Bestand behutsam und ergänzen ihn um einen Trakt, der spektakulär über den Garten auskragt. Während der Originalbau mit seiner hexagonalen Kuppel im Zentrum erhalten bleibt, weichen zwei kleinere Seitentrakte einem neuen Flügel mit reduzierter Kubatur und zusätzlichen 1100 m² Ausstellungsfläche.

© Jannes Linders

Lorem Ipsum: Zwischenüberschrift

Der riegelförmige Neubau dockt an der westlichen Querseite an das Hauptgebäude an und fasst mit diesem einen liebevoll gestalteten Skulpturengarten ein. 82 000 handgefertigte, quadratische Kacheln ziehen zart schimmernd die Blicke auf sich. Sie weisen einen subtilen Farbverlauf auf – von Erdtönen an der Straßenfront bis hin zu kühlem Blau an der zum angrenzenden Fluss orientierten Ansicht.

Lorem Ipsum: Zwischenüberschrift

Mit dem neuen Volumen verstärkt das Planerteam die Verbindung des Museums mit seiner Umgebung. In Richtung des Rheins scheint es mit einer Auskragung von 15 m nahezu über der Landschaft zu schweben. An der Längsfassade öffnet sich der längliche Baukörper in Form einer breiten Treppe zum Garten hin.

© Jannes Linders

Lorem Ipsum: Zwischenüberschrift

Das Herzstück des Museumsareals bleibt auch nach dem Umbau der 1873 errichtete, charakteristische Kuppelbau. Er beinhaltet neben der Eingangshalle einen Shop, ein Café und einen Veranstaltungsbereich im Obergeschoss und führt rückseitig ebenfalls in den Museumsgarten. Im neuen Trakt entstehen fünf Säle für wechselnde Expositionen und Dauerausstellungen sowie flexibel nutzbare, öffentliche Räume, die von einem natürlichen Wegenetz durchzogen sind.

© Jannes Linders
© Jannes Linders

Lorem Ipsum: Zwischenüberschrift

Nicht nur die Verbindung von Alt und Neu, sondern auch die Integration in den urbanen Kontext lösen die Architekten mit Bravour. Trotz seiner Lage inmitten der niederländischen Stadt ist das Museum Arnheim umgeben von Grün und bietet eine Panoramaaussicht aufs Wasser. Auch aus den Ausstellungsflächen wird der Blick der Besucher durch großflächige Verglasungen immer wieder gezielt nach draußen gelenkt. Ein rhythmischer Mix aus offenen und introvertierten Bereichen rundet das Sanierungs- und Erweiterungsprojekt ab und sorgt für ein besonderes, kulturelles Erlebnis.


Architektur: Benthem Crouwel Architects
Bauherr: Stadt Arnheim
Standort: Arnheim (NL)


Tragwerksplanung: Pieters Bouwtechniek Delft
Bauphyshik: DGMR
Landschaftsarchitektur: Karres + Brands
HLS-Planung: Nelissen Ingenieursbureau
Innenarchitektur: Studio Modijefsky

https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/0/00-teaser-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/1/01-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/2/02-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/3/03-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/4/04-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/5/05-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/6/06-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/7/07-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/8/08-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/0/9/09-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/0/10-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/1/11-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/2/12-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/3/13-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-jannes-linders.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/4/14-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-grundriss-eg.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/5/15-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-grundriss-og.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/6/16-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-schnitt-laengs.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/7/17-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-schnitt-quer.jpg?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437 https://detail-cdn.s3.eu-central-1.amazonaws.com/media/catalog/product/1/8/18-museum-arnheim-benthem-crouwel-architects-axonometrie.gif?optimize=medium&bg-color=255,255,255&fit=bounds&height=582&width=437

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um einen Link zum Zurücksetzen Ihres Passworts zu erhalten.
Pflichtfelder
oder
Copyright © 2022 DETAIL. Alle Rechte vorbehalten.